古鎖開啟 TYPES OF LOCKS

一般而言,簧片鎖需鑰匙才能開啟;而組合鎖則不需鑰匙,只要將轉輪上之文字旋至正確的位置,即可開啟。

簧片鎖的設計,是利用簡單之原理構思出巧妙的開啟方式,可分為以下四個步驟:找到鑰匙孔的位置,將鑰匙插入鑰匙孔,將鑰匙置於開鎖的位置,將鎖具打開。對於一些特殊的設計而言,如何找到鑰匙孔的位置,是一種挑戰;而找到鑰匙孔的位置之後,如何將鑰匙插入鑰匙孔,是一門學問;再者,就算得以進入鑰匙孔,也要懂得如何轉折,才能將鎖具打開。

 

 

 

四開鎖 FOUR-OPEN LOCK

四開鎖為隱藏式鑰匙孔之古鎖,其裝置十分巧妙,鎖體的兩個端面上各裝有一個輪形花樣摘-子,呈對稱狀,其中一面的摘子是固定的,另一面的摘子則是活動的,按滑活動摘子才可移-動鎖樑,才能打開蓋板,才得見鑰匙孔。

這類鎖具,由於開鎖須分四次進行,因此稱為「四開鎖」;再者,由於必須打開多重機關才-能找到鑰匙孔,因此又稱為「機關鎖」。

平面鑰匙頭-不完全包合(另開視窗放大) 立體鑰匙頭(另開視窗放大)

 

 

 

 

花邊鎖 PATTERN-SIDE LOCK

有些古鎖的鑰匙孔隱藏在底面,其上蓋有鏤成花樣的銅蓋板,必須滑動銅蓋板才會顯露出鑰匙 孔, 此類鎖具稱為「花邊鎖」。有些古鎖之鑰匙孔為鎖體與鎖栓間的縫隙,鑰匙為一薄片金屬,用以從縫中插入開鎖,此類鎖具稱為「暗門鎖」。

 

花邊鎖(另開視窗放大) 花邊鎖(另開視窗放大)

 

 

 

 

定向鎖 FIX-ORIENTATION LOCK

將鑰匙插入鑰匙孔的設計,和鑰匙頭與鑰匙孔的構形有關,可為簡單式插入,亦可為複合式插入。簡單式的設計,可將鑰匙直接插入鑰匙孔。複合式的設計,必須將鑰匙頭的特定部份、以特定的方位與鑰鎖孔的特定位置接觸,才能將鑰匙插入,這類鎖具稱為「迷宮鎖」或「定向鎖」;這樣的設計,即使他人擁有正確的鑰匙,一時之間仍難以將鎖具打開。

在鑰匙插入鑰匙孔之後,有些設計簡單的古鎖,即處於開鎖位置,稱為單段式開鎖;有些設計複雜的古鎖,須將鑰匙以適當的方向分別推動、轉動,才能位於開鎖的位置,此稱為多段式開鎖。

 

定向鎖(另開視窗放大)
定向鎖開啟步驟1(另開視窗放大)

* 步驟1

定向鎖開鎖步驟2(另開視窗放大)

* 步驟2

定向鎖開鎖步驟3(另開視窗放大)

* 步驟3

 

 

 

 

 

二開鎖 KEYLESS LOCK

二開鎖(另開視窗放大)  

當鑰匙插入鎖體處於開鎖位置之後,接下來的動作為直推或旋轉鑰匙,此時鑰匙頭會將張開的彈簧片擠壓鉗制,使鎖栓與鎖體分離以開鎖。再者,對於鑰匙插入鑰匙孔後要旋轉方能開啟的鎖具,稱為「轉沖鎖」。

有些古鎖的栓梗上裝有長、短兩種彈簧片,需要兩把不同的鑰匙來開鎖。上鎖時,長簧片弓卡在鎖體壁內,開鎖時,必須先用一把鑰匙擠壓鉗制長簧片,使鎖栓移動,直到短簧片卡在鎖體壁內,接著用另一把鑰匙擠壓鉗制短簧片,使鎖栓整個通過鎖體壁內的卡口而開鎖;這類鎖具稱為「二開鎖」或「雙開鎖」。

 

 

 

 

無鑰鎖 FIX-ORIENTATION LOCK

無鑰鎖(另開視窗放大)

不用分離的鑰匙來開啟,如利用鎖樑的作動來開啟,這類鎖具稱為「無鑰鎖」。

 

 

 

 

倒拉鎖 PULLBACK LOCK

倒拉鎖為設計特殊的簧片鎖,是利用摩擦力將鑰匙倒拉鎖樑來開啟。

倒拉鎖(另開視窗放大)   倒拉鎖開鎖步驟1(另開視窗放大)

* 步驟1

倒拉鎖開鎖步驟2(另開視窗放大)

* 步驟2

 

 

 

 

 

TOP