歷史發展 HISTORICAL DEVELOPMENT

鎖具的生成,與材料、工具、及文化有密切的關連;觀察鎖具在歷代的發展與使用,可反映出當時的工藝技術、社會文化、及經濟發展。

最初,過著穴居生活的原始人類,為了防範野獸的侵襲與保護物品,會利用重石來擋住洞口,這可說是最早、最直接的原始安全裝置。

隨著材料之演進及用具的發展,安全裝置的種類與功能逐漸增加與提升。有了繩索之後,先民為了保護貴重財物,常以精巧牢靠的繩結繫緊,並設計出名為觿的獸牙來解開繩結;廣義言之,「繩結」可說是古中國最早的鎖具,而「觿」則可說是古中國最早的鑰匙。當時亦有些鎖具的設計,並無開關的功能,而是將其外觀做成兇惡的動物形狀,如老虎,藉以防阻小偷,是一種象徵性的嚇人鎖具。

 

 

 

木鎖 WOOD LOCK

明代木鎖

木鎖應是古中國早期最具體的鎖具,可追溯至石器時代的奴隸社會。據說迄今發現最早之木鎖是出土於約五、六千年前的仰韶文化遺址,但是現今並無真品存留,亦無正式文獻加以記載。原始的木鎖構造簡單,門上有一個孔讓竹竿類的橫管式工具從門外進入,用以作動門內的木栓來關門或開門;這亦是春秋時期 ( 公元前 770~550 年 ) 稱鑰匙為管或籥的原因。戰國時代 ( 公元前550~221 年 ) 的木鎖有所改進,門上的木栓有一個圓孔,圓孔內裝有上、下兩根圓木棍,而鑰匙則開始採用銅材。

 

 

 

 

金屬鎖 METAL LOCK

較為簡單古拙的銅鎖出現於青銅器時代,鎖內裝有片狀彈簧,利用鑰匙與彈簧片的幾何關係與彈力作用來上鎖與開鎖。到了春秋時代,鎖具的設計開始複雜化,有些並裝有機關。至於鎖具的普遍使用,相傳是起因於戰國時代魯班的加以改進。

金屬鎖的大量使用,始於東漢末年 ( 約公元 200 年 ),材料以青銅為主,並且出現了鏤有虎、豹、麒麟、龜、蝴蝶等動物與昆蟲造形的設計。唐代( 公元 618~907 年 ) 的製鎖工藝相當發達,簧片鎖的用途日益普遍,除了佔多數的青銅製品外,有些則為黃銅、鐵、銀、或金製品,其種類、外形、及雕花亦日趨繁多。

再者,此時期的鎖與鑰匙,不乏美麗者,除富含藝術色彩之外,且形態相當多樣化。此時期的鎖與鑰匙也是財富與權威的象徵,達官顯要與富貴人家,會在鎖體刻上美麗的圖案,有些更富含象徵意義;但大部份的平民百姓,仍只使用木鎖。此外,當時的鑰匙也用來分別已婚或未婚的女人,所謂「出門帶鑰匙者」,是指已婚女子;而「出門未帶鑰匙者」,則是指未婚女子。

從漢代開始,金屬簧片鎖一直是中國人的主要用鎖。兩千多年來,古早中國鎖具的外觀雖然有所變化,但是內部構造始終沒有太大的改進。到了一九四零年代以後,由於西方栓銷制栓鎖的廣泛使用,古中國之傳統鎖具才逐漸的被淘汰。

漢代銅鎖(另開視窗放大)

* 漢代銅鎖 179x37x19mm 601g

宋代鐵鎖(另開視窗放大)

* 鑰匙 145x12x15mm 84g

鑰匙(另開視窗放大)

* 宋代鐵鎖 243x30x15mm 128g

 

 

 

 

 

TOP