古鎖語源 LINGUISTIC ORIGINS

就現代的觀點而言,「鎖」是一種以鑰匙、轉盤、按鍵、電路、或者其它用具來操作的安全裝置,用以防止物品被打開或移走,兼具防護、管理、甚至裝飾的功能;然而,鎖在古中國歷代的各種文獻中,有著多種不同的稱謂與定義。

《辭海》對「鎖」的解釋為『必須用鑰匙方能開脫的封緘器』,《辭源》解釋為『所以扃門戶箱篋之具,使人不得開者,古謂之鍵,今謂之鎖』,而《說文解字》則解釋為『鎖,鐵鎖,門鍵也』。

戰國《周禮 ‧ 地官 ‧ 司門篇》中有『掌授管鍵以啟閉國門』之句,老子《道德經 ‧第二十七卷》中有『善閉無關鍵而不可開』之句,西漢戴圣的《禮記 ‧ 月令篇》中有『孟冬之月,修鍵閉,慎管籥』之句。

《尚書‧金縢篇》中有『啟籥見書』之說,《辭源》解釋道:『籥今通作鑰』。漢代《芝田錄》中有『門鑰必以魚』之說,明代張自烈的《正字通》解釋道:『鑰以閉戶,匙以啟鑰』,《辭源》在解釋「籥」字時說:『鎖名亦名鑰』。

古書掛鎖 - 三才圖會(另開視窗放大)

* 古書掛鎖 - 三才圖會

古書掛鎖 - 魯班經(另開視窗放大)

* 古書掛鎖 - 魯班經

 

古書掛鎖 - 農書(另開視窗放大)

* 古書掛鎖 - 農書

東漢班固於《漢書 ‧ 小爾雅》中說:『鍵謂之鈐』,而東漢許慎的《說文解字》則解釋道:『鈐,鎖也』,宋代陳彭年等人的《廣韶》中則有『兵鈐以閉房,神斧以備非常』之說。

東漢鄭玄的《禮記 ‧ 月令注》中說:『鍵,牡;閉,牝也』,唐代孔穎達的《禮記 ‧月令疏》解釋道:『凡鎖器入者謂之牡,受者謂之牝』,《辭源》解釋道:『門閂之孔曰閉』。東漢蔡邕的《月令章句》中說:『鍵,關牡也。牡所以止扉也,或謂之剡移』,意思是說牡是用作鎖門的,因此也可以稱為門閂。

此外,漢字中的「籥、鑰、管、管籥」代表著鼓笛或橫笛,亦代表了鎖與鑰匙。

在部份文獻中,還記載有不同稱謂與特別功能的古鎖;如《後漢書 ‧ 懲罰篇》中提及「鋃鐺鎖」,為結合金屬鏈的掛鎖,用以鎖人犯。古鎖也有因其外形而有特別稱呼者;如十世紀時杜光庭的《錄異記》中曾提及掛鎖可稱為「 萎 蕤瑣」,因為此鎖形同此種植物的管狀根莖,且該鎖含有連為一體的金屬片,可自由壓縮或伸張,故有此稱謂。

根據古籍中所使用的稱謂與所繪製的圖案,以及出土與現存的古鎖來判斷,古早中國鎖具應為機械式的掛鎖。

 

 

 

 

TOP