緒言 introduction

數千年來,鎖具廣泛的使用在日常生活中,其發展始於人們在心理上對個人、群體、或群體中之個人在安全上的實際需求。隨著社會的變遷與科技的進步,鎖具的功能愈加完備,不僅設計形式日新月異,且其製作精度也逐漸提高;此外,鎖具的應用範圍,也由往昔僅用於鎖門、鎖櫃、鎖箱,進而擴展到今日的鎖辦公桌、鎖保險櫃、鎖各型車輛、…等。然而,當人們在使用鎖具時,往往不在意鎖具的由來,更不知古鎖的典雅優美,以及其所富含的歷史意義與藝術價值。

古鎖組合圖(另開視窗放大)

 

古中國的歷史雖然悠久,但是有關鎖具的文獻記載與實物保存,卻相當的缺乏。歷代以來,鎖具的製作工藝,皆由地位卑微的鎖匠為之,雖不乏巧手與奇品,但幾乎都名不見經傳。古鎖是民俗文化的瑰寶,然而在眾多為人所收藏的物件中,其地位卑微;因此,少有收藏家以古鎖為尋覓的對象,亦鮮有學者以古鎖為研究的主題。再者,當人們在開啟古代的箱篋、櫥櫃、或建築物時,通常是將附在其上的鎖具破壞,以獲取內部的物品,未曾意識到這些毫不起眼的古鎖具有保存與研究的價值,更不會注意到這些歷經歲月滄桑之破舊物件所蘊藏的美麗與意義。

在極少受到重視的情形下,現存古早中國鎖具的數量逐漸減少,且散失的速度日益加快,而受到妥善保存的傳世古鎖,更是屈指可數。

 

古中國的鎖具為機械式掛鎖,大部份是以鑰匙開啟的簧片構造鎖,少部份是不須鑰匙的文字組合鎖。古鎖的特徵很多,主要者包括:鎖具的類型、鎖具的外形、鎖體的雕花、鎖體的材質、鎖具的構造等;而簧片鎖更有以下幾項重要的特點:彈簧片的構形、鑰匙的數目與鑰匙頭的形狀、鑰匙孔的位置與形狀、鎖具的開啟方式等。簧片構造鎖大多用銅或鐵做成鎖體與鎖栓,鎖栓上有數片分離的彈簧;鑰匙進入鎖體後,能擠壓鉗制張開的彈簧片,使鎖栓與鎖體分離。

箱子與掛鎖 箱子與掛鎖:局部特寫

* 箱子與掛鎖

鎖孔組合圖(另開視窗放大)

 

與西洋鎖相比較,古早中國鎖具最大的特點在於:鑰匙孔的設計十分巧妙;有些鎖具的鑰匙不易直接插入鎖體上的鑰匙孔,有些鎖具的鑰匙孔則隱藏在機關之下使人難以發現。

根據筆者十多年來對鎖具的收藏與研究,及近年所建立的「古早中國鎖具網路博物館」,有系統的介紹古鎖的發展與特徵,旨在盡一份微薄的心力,彌補一點有關鎖具的歷史文化空缺,並嘗試讓社會大眾認識古早中國鎖具的美麗。

 

 

TOP