鑰匙 KEYS

鑰匙組合圖

 

簡單鑰匙(另開視窗放大)

* 簡單鑰匙

複合鑰匙(另開視窗放大)

* 複合鑰匙

古中國鎖具的鑰匙可依其數目來分類;使用一把鑰匙來開鎖者,其鑰匙稱為簡單鑰匙,使用二把以上的鑰匙來開鎖者,其鑰匙稱為複合鑰匙。大部份的古鎖以簡單鑰匙即可開啟,有些古鎖則必須利用複合鑰匙方可打開。

 

古鎖的鑰匙大多配有一個空白的鑰匙胚,用以保護鑰匙並可用來打造備份鑰匙。此外,鑰匙胚亦有助於鎖的開啟;有些鎖具的鎖體較長,其鑰匙雖然能夠完成開鎖的動作,但在施力或拔出時會感不便,鑰匙胚的存在,可發揮伸長鑰匙的作用,方便鎖具的開啟。

 

鑰匙與鑰匙胚(另開視窗放大)

* 鑰匙與鑰匙胚

簧片鎖之鑰匙頭的形狀多樣化,有平面者、亦有立體者,其設計是為了讓鑰匙插入鎖孔、並配合彈簧片的構形擠壓鉗制簧片以開鎖。平面鑰匙頭的形狀,可分為完全包合、不完全包合、及不包合等三種設計;立體鑰匙頭的形狀則不一,但擠壓鉗制彈簧片之方法大多採用完全不包合的設計。

平面鑰匙頭-不完全包合(另開視窗放大)

* 平面鑰匙頭-不完全包合

平面鑰匙頭-不包合(另開視窗放大)

* 平面鑰匙頭-不包合

平面鑰匙頭-完全包合(另開視窗放大)

* 平面鑰匙頭-完全包合

立體鑰匙頭(另開視窗放大)

* 立體鑰匙頭

 

 

 

 

TOP