鑰匙孔 KEYHOLES

簧片鎖是利用鑰匙來開啟的,因此必須有鑰匙孔讓鑰匙插入。鑰匙孔的構形(即位置與形狀)設計,基本上是為了使相對配的鑰匙插入開鎖,並防止不對配的鑰匙進入。

 

 

 

位置 POSITIONS

鑰匙孔組合圖(另開視窗放大)

鑰匙孔的位置,大部分開在鎖體的端面,有些開在正面、背面、上面、或底面,有些則是同時開在相鄰接的數個面上。若鑰匙孔僅出現在鎖體的某一面,則稱為平面鑰匙孔;否則,即稱為立體鑰匙孔。立體鑰匙孔之位置與形狀的巧妙設計,使古鎖形式益發多樣化,因難以將鑰匙插入鑰匙孔中,往往令人持鑰興嘆,給予開鎖人智慧的考驗。

大部分之鑰匙孔是開放式的,有些則是隱藏式的。

開放式鑰匙孔可直接由鎖體表面找到;隱藏式鑰匙孔大多以一底板、端板覆蓋,必須先找到開啟底板、端板的方法,再滑動底板、旋轉端板以顯現出鑰匙孔。簡單的設計,只要移動鎖體底部的平板,即可順利的找到鑰匙孔;複雜的設計,則必須先作動鎖體上的某一按鈕,以些微拉開鎖栓,才能轉動端板,並滑動底板以顯現出鑰匙孔。

有些古鎖是以其鑰匙孔的位置來命名,如鑰匙孔開在背面者稱為「背開鎖」,鑰匙孔開在上面者稱為「上開鎖」。

 

開放式鑰匙孔(另開視窗放大)

* 開放式鑰匙孔

隱藏式鑰匙孔(另開視窗放大)

* 隱藏式鑰匙孔

 

 

 

 

形狀 SHAPES

無論是平面鑰匙孔或者是立體鑰匙孔,其形狀相當多樣,除了配合鑰匙頭的構形設計外,有些還因使用者的社會地位而異。

廣鎖的外形雖然大同小異,但鑰匙孔的形狀卻有著多種形式,其複雜度是按官職遞增,代表了當時社會的階級制度。再者,製鎖工坊皆按官府的規定行事,不能僭越。

 

鑰匙孔組合圖

 

位於鎖體端面鑰匙孔的形狀,大部分為文字形,如「一、上、下、土、工、士、山、古、而、吉、尚、喜、壽」等。孔狀為「一」字者,是庶民百姓所使用的鎖具;為「士」字者,是讀書人、士大夫所使用的鎖具;為「吉」字者,是達官貴人所使用的鎖具;「喜」字用於婚嫁,「壽」字則用為祈求建康、長壽。而帝王、將相、太子、王公、皇妃、公主等,則另有標誌。

有些古鎖是以其鑰匙孔的形狀來命名,如鑰匙孔呈「一」字形者稱為「一字鎖」;鑰匙孔呈「士」字形者,稱為「士字鎖」。鑰匙孔呈「壽」字形的鎖具,則稱為「壽字鎖」;壽字鎖的鑰匙為一個壽字或二個壽字,利用壽字的構形擠壓鉗制彈簧片的作用開啟,設計獨特,用來祝頌萬壽無疆、福如東海、壽比南山。

有些具有立體鑰匙孔的廣鎖稱為「迷宮鎖」或「定向鎖」,其鑰匙孔位於底面接近端面的直角處,開鑿成「工」字形。這類鎖具的特徵是:其鑰匙不容易直接插入鑰匙孔。

 

定向鎖(另開視窗放大)

* 定向鎖

 

 

 

 

 

TOP