古鎖類型 TYPS OF LOCKS

古中國的掛鎖可概分為簧片構造鎖與文字組合鎖兩大類。簧片 ( 構造 ) 鎖使用時需要鑰匙,又可分為廣鎖及花旗鎖兩種;( 文字 ) 組合鎖使用時不需鑰匙,只要將轉輪上之文字轉至正確的位置,即可開啟。

 

 

 

廣鎖 BROAD LOCKS

「廣鎖」是橫式鎖具,常用於鎖門、鎖櫃、鎖箱、…等。《十三經注疏》中說『東西為轉,南北為廣』,《辭源》解釋為『南北為縱,東西為橫』。廣鎖的正面呈凹字狀,大多為銅質。早期的廣鎖,其端面呈長圓筒形;中期的廣鎖,即明朝 ( 公 元 1368~1644 年 )、 清朝 ( 公元 1644~1911 年 ) 時期的廣鎖,其端面上部呈三角形、下部呈斜方形,材質大多為銅;後期的廣鎖出現於二十世紀,其端面上部呈三角形、下部呈正方形,材質多為黃銅,亦有雲南白銅與鐵質者。大部分之鐵質廣鎖沿襲了明代以前的式樣,其端面呈長圓筒形。

廣鎖組合圖(另開視窗放大)

 

 

 

 

花旗鎖 PATTERN LOCKS

花旗鎖組合圖(另開視窗放大)

 

「花旗鎖」常用於鎖抽屜、鎖櫃、鎖箱、…等。「花」是指花樣,「旗」則有表示的意思;《左傳》中說『佩,衷之旗也』,《十三經注疏》中說『旗,表也』。

花旗鎖具有不少的外形,可概分為人物、動物、樂器、字形、用品、及其它等類型,除了含有特定的寓意與吉祥之意外,亦兼具裝飾功能。再者,花旗鎖大多為銅質,鐫雕洗練,工寫兼蓄,作工精緻傳神,頗富民族傳統色彩。

 

 

 

 

組合鎖 COMBINATION LOCKS

組合鎖通常具有三至七個轉輪。鎖體呈橫式圓柱體形狀,在圓柱之軸蕊上排列著數只同樣大小、且均能轉動的轉輪,每個轉輪之表面蝕刻著同樣數目的文字,只要所有轉輪上的文字轉到定位,且文字形成特定的字串,就可開鎖。

組合鎖組合圖(另開視窗放大)

 

 

 

 

 

 

TOP